Химия 10 класс, Углубленный уровень, Габриелян Остроумов Пономарев. Параграф 27 - Белки.

1) Последовательность соединений аминокислотных остатков в полипептидной цепи - это первичная структура белка. Полипептидные цепочки с определенной вторичной структурой могут по разному расположены в пространстве. В формировании третичной структуры большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие. Четвертичная структура образуется, если отдельные субъединицы белка с помощью водородных связей, электростатического взаимодействия образует сложные ансамбли.


2) Пептиды - это продукты конденсации α-аминокислот(альфа). Белки - это это высокомолекулярные вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной связью(пептидной).


3) Белки - амфотерные электролиты, они подвергаются гидратации(связывание белками воды), денатурации(уменьшение вторичной, третичной и четвертичной структур), пенообразованию (способность образовывать высококонцентрированные системы "жидкость-газ" - пены), подвергаются гидролизу с образованием аминокислот, горение с образованием N2, CO2, H2O.


4) Белки можно распознать с помощью цветных реакций:
- Биуретовая реакция - фиолетово-синяя окраска;
- Ксантопротеиновая реакция - образуется вещество желтого цвета.


6) За имунные свойства организмов отвечают белки иммуноглобулин, интерферон.


7) СПИД уничтожает иммунитет человека, поэтому вероятность любого заболевания в очень много раз возрастает, передается через кровь.


8) Натуральная шерсть будет гореть с запахом жженых перьев без копоти, медленно и легко вспыхивает, а синтетика - плавится, образуя твердый шарик.


9) Уравнение гидролиза белков, имеющих общую формулу.



10) этан -> этиловый спирт -> уксусный альдегид -> уксусная кислота -> хлоруксусная кислота -> аминоуксусная кислота -> полипептид


Нашли ошибку?

Войдите: