ВОПРОС Раскройте механизмы работы вкусового и обонятельного анализаторов.
"Биология 9 класс Пасечник Каменский"

Ответы 1

1
Решение №1 от Андрей Григорьев
Вкусовой анализатор:
1. Восприятие вкусовых ощущений начинается с восприятия рецепторами вкусовых почек, расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки.
2. Рецепторы реагируют только на растворённые в воде вещества, поэтому сухая пища кажется для человека безвкусной.
3. Информация о вкусовых раздражителях по нервным волокнам поступает в средний мозг, ядра таламуса и во внутреннюю область височных долей коры больших полушарий, где расположены высшие центры вкусового анализатора.

Обонятельный анализатор:
1. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.
2. Частицы вещества (молекулы) должны попасть в полость носа и связаться с обонятельными рецепторами.
3. Импульсы от обонятельного эпителия поступают прямо на внутреннюю поверхность височных долей, где формируется ощущение запаха.
Войдите: