ВОПРОС Укажите черты сходства и черты различия во внешней политике Испании и Португалии в XVIII в.

Участие в Семилетней войне
Утрата большей части колониальных владений
Зависимость от Англии
Беспошлинная торговля с Францией
Участие в Войне за испанское наследство

Ответы 1

1
Решение №1 от Андрей Григорьев
В XVIII веке Испания и Португалия имели разные характеристики во внешней политике, и между ними были как сходства, так и различия:
а) Участие в Семилетней войне:
  • Испания участвовала в Семилетней войне на стороне Франции и Бурбонов, против Великобритании. Это было обусловлено семейными связями в испанской и французской королевских домах.
  • Португалия, наоборот, оставалась нейтральной в Семилетней войне.

б) Утрата большей части колониальных владений:
  • Оба Испания и Португалия в XVIII веке столкнулись с утратой большей части своих колониальных владений, но по разным причинам. Испания потеряла свои колонии из-за войн и экономических проблем, в то время как Португалия потеряла свои колонии в результате войн и дипломатических соглашений, включая Месть-Торесилльясский договор 1750 года.

в) Зависимость от Англии:
  • Испания часто оказывала зависимость от Англии в своей внешней политике, в частности, в связи с Великой коалицией во время Наполеоновских войн.
  • Португалия также имела отношения с Англией, но ее зависимость была менее выраженной, чем у Испании.

г) Беспошлинная торговля с Францией:
  • Этот аспект не связан с политикой Испании и Португалии в XVIII веке. Беспошлинная торговля могла иметь место в контексте отдельных соглашений и договоров, но это не является основополагающим аспектом их внешней политики.

д) Участие в Войне за испанское наследство:
  • Оба Испания и Португалия участвовали в Войне за испанское наследство в начале XVIII века. Война за испанское наследство была одним из ключевых конфликтов того времени, связанных с вопросом о наследии испанского трона, и в ней участвовали множество европейских держав.

Таким образом, хотя есть некоторые общие черты во внешней политике Испании и Португалии, существуют и существенные различия, в частности, в отношении участия в Семилетней войне и утраты колониальных владений.
Войдите: