ВОПРОС Проанализируйте таблицы. Ответьте на вопросы и выполните задание.

Среднее душевое потребление важнейших продуктов питания в Москве в 1898—1912 гг. (пудов в год)
1) Какие выводы можно сделать о динамике потребления основных продуктов питания в Москве? Сформулируйте два объяснения данной динамики. 2) Как можно охарактеризовать уровень жизни в Москве в указанные годы? Как это влияло на политическую ситуацию в стране?

Налоги и платежи крестьян Европейской России в 1901 и 1912 гг. (тыс. руб.)
Какие выводы можно сделать из анализа данной таблицы относительно развития сельского хозяйства в России с 1901 по 191 2 г и уровня жизни крестьян?

Ответы 1

1
Решение №1 от Андрей Григорьев
1) Из таблицы видно, что потребление ржаной муки снизилось, потребление пшеничной муки увеличилось, а потребление крупы и пшена снизилось. Это может указывать на изменение предпочтений в питании населения или на изменения в доступности продуктов.

2) Уровень жизни в Москве в указанные годы можно охарактеризовать как относительно стабильный, с некоторыми изменениями в потреблении основных продуктов. Это могло влиять на общественное настроение и поддержку политических сил, но для полного анализа влияния на политическую ситуацию требуется дополнительная информация.

Из анализа таблицы "Налоги и платежи крестьян Европейской России в 1901 и 1912 гг." можно сделать вывод, что с 1901 по 1912 год произошло увеличение доходов от сельского хозяйства, увеличение налоговых платежей на душу и снижение обложения и платежей в % к доходу. Это может указывать на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, но для полного анализа развития сельского хозяйства и уровня жизни крестьян требуется дополнительная информация.
Войдите: