ВОПРОС Приведите три-четыре примера взаимодействия русской и иностранной литературы и искусства в конце XIX — начале XX в.

Ответы 1

1
Решение №1 от Андрей Григорьев
1. В параграфе упоминается, что символизм был заимствован из Франции, но русские символисты дополнили его идеями философа В. С. Соловьёва. Это является примером взаимодействия русской и французской литературы.

2. Также в параграфе упоминается, что на выставках "Бубнового валета" экспонировались картины знаменитых зарубежных художников того времени — Ж. Брака, А. Матисса, П. Пикассо, А. Руссо и др. Это также является примером взаимодействия русской и зарубежной живописи.

3. В параграфе говорится о постановке в 1913 г. в Санкт-Петербурге футуристической оперы "Победа над солнцем". Спектакль оформил К. С. Малевич, музыку сочинил М. В. Матюшин, либретто — А. И. Кручёных. Это пример взаимодействия русской и итальянской (футуристической) оперной традиций.

4. Еще одним примером взаимодействия русской и иностранной литературы и искусства является упоминание о постановке в 1907 г. М. М. Фокиным специально для балерины А. П. Павловой хореографического этюда "Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса.
Войдите: