ВОПРОС Предложите альтернативные программе П. А. Столыпина проекты решения аграрного вопроса в России. Укажите их положительные и отрицательные стороны.

Ответы 1

1
Решение №1 от Андрей Григорьев
Альтернативные программы решения аграрного вопроса в России могли бы включать следующие подходы:

1. Реформа с полным упразднением крепостного права и перераспределением земли между крестьянами без возможности выкупа земли у помещиков.
   - Положительные стороны: полное освобождение крестьян от помещичьей зависимости и перераспределение земли могли бы создать более равные условия для всех крестьян.
   - Отрицательные стороны: такой радикальный подход мог вызвать сопротивление помещиков и привести к социальным конфликтам, а также создать проблемы с обеспечением производства сельскохозяйственной продукции.

2. Программа поощрения крестьянства и развития кооперации в сельской местности.
   - Положительные стороны: стимулирование развития крестьянского хозяйства и кооперации могло бы способствовать повышению производительности земли и улучшению условий жизни крестьян.
   - Отрицательные стороны: такой подход мог потребовать значительных инвестиций и времени для реализации, а также встретить сопротивление со стороны помещиков и консервативных сил.

3. Программа активной государственной поддержки переселения крестьян на новые земли в отдаленных районах России.
   - Положительные стороны: переселение крестьян на новые земли могло бы способствовать освоению новых территорий, увеличению производства сельскохозяйственной продукции и улучшению экономического развития этих регионов.
   - Отрицательные стороны: такая программа требовала бы значительных ресурсов и организационных усилий, а также могла столкнуться с проблемами адаптации крестьян к новым условиям жизни.
Войдите: